Alimentos ultraprocesados componen dos tercios de la dieta de niños, niñas y adolescentes

El estudio desarrollado en Estados Unidos advierte el cambio negativo ocurrido durante los últimos 20 años.

Alimentos ultraprocesados componen dos tercios de la dieta de niños, niñas y adolescentes

El estudio desarrollado en Estados Unidos advierte el cambio negativo ocurrido durante los últimos 20 años.

Una investigación realizada por especialistas de la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de Nutrición de la Universidad de Tufts estudió lo que consumen más de 34 mil niñas, niños y adolescentes en Estados Unidos. La idea era comprender las tendencias de alimentación desde 1999 hasta el año 2018.

Durante aquellos 20 años, se llegó a la conclusión que el consumo de alimentos ultra procesados aumentó de 61% a 67%, lo que implica más de dos tercios de lo que consumen los menores de edad. Este tipo de platos incluye hamburguesas y pizzas, las cuales son más fáciles y rápidas de preparar.

Según la Organización Mundial de la Salud, los alimentos ultraprocesados "formulaciones industriales principalmente a base de sustancias derivadas de alimentos, además de aditivos y cosméticos que dan color, sabor o textura para imitar a los alimentos. Estos productos están nutricionalmente desequilibrados".

Este año se dio a conocer el Mapa Nutricional Junaeb 2020 donde se incluyó a más de setecientos mil escolares. En general, el informe arrojó que más del 50% de las y los menores presenta sobrepeso u obesidad y que la obesidad severa tiene una prevalencia de 7,6% en este grupo.

Los alimentos ultraprocesados pueden provocar enfermedades como diabetes y obesidad.

Los ultraprocesados tienen un elevado contenido en azúcares libres, grasa total, grasas saturadas y sodio, y un bajo contenido en proteína, fibra alimentaria, minerales y vitaminas, en comparación con los productos, platos y comidas sin procesar o mínimamente procesados.

OMS